Российский синдром - Со дня русско-большевистской оккупации прошло 100 лет

Baxış sayı:
1267

Автор: Вахид Гази (Хельсингборг, Швеция)

В документальной повести «Ялама» автор вытащил на свет божий правду, которую от нас тщательно скрывали на протяжении 100 лет. И от этой правды у каждого, кто любит родину, сердце переполняется гордостью, на глаза наворачиваются слезы.

Но и душа болит…

Для тех, кто не знает, поясню, Ялама – это название конечной станции на границе Азербайджана с Россией.

Знаете, на что похоже открытие, сделанное автором?

Представьте, что на протяжении многих лет вас уверяют, что вы от рождения больны и болезнь неизлечима. Всю жизнь это давит на вас, сдерживает от серьезных шагов, именно в этом вы видите причину своих неудач. Но настает день, и вдруг узнаете, что, оказывается, все эти годы вы были совершенно здоровы.

«Ялама» – это книга, оживляющая память. Читая, осознаешь, что коммунисты нагло переврали нашу историю, оклеветали целый народ. Оказывается, даже в самую трудную минуту он боролся за свои честь и достоинство, и сыновья его шли на смерть без страха, чтобы защитить Родину.

Оказывается, в апреле 1920 года мы не встречали оккупационную Красную Армию с цветами и  хлебом-солью. Были и те, кто воевал с ней. На приграничной станции Ялама 350 азербайджанских солдат преградили дорогу 70- тысячному российскому войску, осознавая опасность, и без страха смотрели в глаза смерти.

Оказывается, когда Россия вновь вторглась в Азербайджан, всю нашу северную границу охранял один гарнизон численностью 350 солдат. А основные силы Национальной армии были переброшены в Карабах на подавление армянского мятежа, спровоцированного самой же Россией.

Скажете, опять про армян? Но как мне не писать об их роли в 200-летнем проекте России на Кавказе?

Только после распада СССР мы узнали, что Россия переселяла армян в оккупированные ею в 1805-1828 гг. Карабахское и Иреванское ханства из других стран, хотела за их счет укреплять свои южные границы. Советская Россия еще с большим рвением продолжала эту политику царизма. Проводя этническую чистку, она изгоняла азербайджанцев со своих земель и заселяла туда армян.

Сегодня Армения напоминает мне искусственный остров, созданный в море. И если она оккупировала 20% азербайджанских территорий, то Россию армяне захватили почти полностью. Не верите? Обратите внимание на то, армяне там занимают посты премьер-министра, министра иностранных дел, стали медиа магнатами, в их руках рычаги политического и экономического управления страны. Поэтому, если в ближайшем будущем вдруг услышите о требовании создания армянской автономии на юге России, не удивляйтесь.

Но в этой статье я пишу не о них. Моя статья о российской оккупации. И не только в историческом плане: история историей, а меня больше волнует сегодняшний день. Со дня восстановления независимости Азербайджана прошло 29 лет, выросло поколение, не видевшее колониальное иго. Так откуда у нас, несмотря на всю историческую несправедливость, столько «пророссийского»?

Разве государство, которое душит свободу своего народа, сделает нас счастливыми? Россия, которая разожгла этот конфликт и теперь не дает нам возможности вернуть хотя бы одну деревню в Карабахской войне, вдруг подаст голос в нашу защиту? Не знаю ни одного человека, кто бы утвердительно ответил на эти вопросы. В таком случае, кого мы пытаемся уверить, кого обманываем?

Все страны, кто как может, стараются держаться от России подальше, видя в ней источник опасности. Неужели наши политики так ее боятся, что готовы превратить Азербайджан в «русскоязычную страну»? В какой другой стране мира есть такое количество русских школ? Благодаря какой дальновидной политике дети, родившиеся в независимом Азербайджане, растут «по-русски»?

***

В психологии есть явление, названное «Стокгольмским синдромом». Люди, пережившие шок в результате насилия, начинают испытывать сочувствие к насильнику. Этот термин возник после истории, произошедшей в Стокгольме в 1973 году. Сбежавший из тюрьмы грабитель в течение 6 дней держал в заложниках четверых сотрудников «Кредитбанка ». Освобожденные заложники в суде защищали захватчика. Женщины потом писали ему письма в тюрьму. А одна из них даже бросила своего возлюбленного и дожидалась его освобождения.

Странное чувство – поклоняться своему угнетателю!

Наше отношение к России напоминает эту ситуацию. Синдром, от которого не можем избавиться мы, должен называться «Российским синдромом».

***

Демократизация России – вот способ от нее избавиться!

Но так ли это? Очень хочется верить. Однако, сколько не пытаюсь, представить себе демократичную Россию не могу. Трудно, скорее невозможно, найти до конца демократичного русского политика. В какой-то момент все равно столкиваюсь с  империалистскими взглядами.

На следующий день после того, как был убит Борис Немцов недалеко от Кремля,   знакомая шведка начала расспрашивать меня о характере русского народа. Задала кучу вопросов. Решила, что раз я из постсоветской страны, то должен иметь достаточно знаний по данному предмету. «Черт возьми, – думал я в тот момент про себя, – как в двух словах объяснить, что такое «загадочная русская душа»? Над этим не одно столетие мир ломает голову».

Процитировав известную фразу русского поэта Тютчева: «Умом Россию не понять», я сказал, что не смогу создать у нее должного представления  об этом и ограничился советом. Я посоветовал ей взять в русском разделе городской библиотеки Карлскрона книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил», а потом посмотреть фильмы «Дурак» и «Левиафан» (несмотря на то, что по-русски моя знакомая говорила плохо, читала и понимала она достаточно хорошо). «Книга поможет вам почувствовать русского человека, а фильмы – понять Россию», объяснил я.

Когда мы снова встретились, она сказала: «И книгу прочла, и фильмы посмотрела. Да уж, действительно, Россию умом не понять».  На что я ответил: «И все же, некоторые из классиков поняли. Один из них, то ли Зощенко, то ли Салтыков-Щедрин, писал: «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют».

Хочется повторить эти слова тем соотечественникам, которые все еще «лицом обращены на север».

За последние два столетия мы только три года по настоящему прожили без России: 1918-1920 и 1992-1993. Сегодня Азербайджана переживает очередной «пророссийский» период. Та часть общества, которая понимает и обеспокоена происходящим, обсуждает это в прессе и в социальных сетях, выражает тревогу по поводу неофициального превращения русского языка в доминирующий. Она то знает: даже если русский станет в Азербайджане вторым государственным языком, Россия  не захочет вернуть нам Карабах и не смирится с нашей интеграцией в европейский мир.

***

Прошло 100 лет со дня свержения Азербайджанской Демократической Республики. Большевистская Россия положила конец существованию первого на мусульманском востоке светского государства. Но стереть АДР из истории и скрыть правду об оккупации ей не удалось. Мы восстановили ее.

И Азербайджан станет свободной, демократической страной, которая спасет Карабах. Сделают это люди, не зараженные «российским синдромом».

Апрель 2020

Pressklub.az