Немецкий эксперт: Экономический крах повсюду будет сопровождаться уличными протестами, ростом криминала, беспорядками

Baxış sayı:
429

На вопросы Бакинского Пресс-клуба отвечает профессор Александер Рар (Институт Международной Политики WeltTrends, Потсдам, ФРГ)

– То, что происходит с пандемией коронавируса в разных странах в последние дни, нередко характеризуют как начало второй ее волны. Рост заражений наблюдается на постсоветском пространстве (Азербайджан, Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Молдова). Замечены новые тревожные очаги в Испании и на западе ФРГ. Какими могут быть отрицательные последствия такой тенденции для наших экономик, граждан? Не может ли она вызвать новые политические очаги напряжения в разных частях планеты?

– Вначале перечисленным вами странам удалось затормозить пандемию у себя дома, потому что они приняли жесткие карантинные меры, население всех стран находилось в шоке от трагических телевизионных картинок с севера Италии – погибшие, гробы. Повсюду испуганные люди слушались правительства и полицию, частично из такого страха. Потом наступил май, лето, пандемия пошла на спад и люди повсюду расслабились.

Поначалу они еще не понимали, какие экономические потрясения у всех стран впереди. Теперь подсчитывают потери и утраты, и новая паника начнется, когда миллионы людей станут терять работу. Ныне люди стали меньше ощущать опасность от вируса, нежели от экономических проблем. Конечно, экономический крах повсюду будет сопровождаться социальными потрясениями, уличными протестами, ростом криминала, беспорядками.

Глобально второй волны пандемии не будет, медицина научилась примерно облегчать симптомы, кроме того болезнь сама не такая опасная, поражает только людей из особой группы риска. Большинству людей не страшно заболеть, хотя пожилая часть населения, конечно, может стать новыми жертвами эпидемии.

Но правительства загонять народ в полную изоляцию, как весной, уже не могут и не будут. Потому что приоритетом повсюду становится спасение уже не столько жизней тяжело заболевших коронавирусом, сколько экономики.

– Несколько дней назад состоялся видеосаммит лидеров стран ЕС и Восточного Партнерства, во время которого Ильхам Алиев говорил о росте экономического сотрудничества Азербайджана с европейскими странами, об увеличении поставок туда газа. Среди шести участниц программы ЕС Восточное Партнерство есть совсем непохожие (по разным позициям) страны, например, Грузия и Беларусь. Как вам видится со стороны, что все они хотят получить от нее?

– На мой взгляд, Восточное Партнерство – чисто политический блеф. Европейский Союз проявляет видимость интереса и заботы о странах постсоветского пространства. Цель ясна: эти страны не должны сближаться с Россией. Евросоюз не хочет усиления влияния России на них ни при каких условиях. Раньше Брюссель еще думал, что сможет посодействовать демократизации стран Восточного Партнерства. Но после больших разочарований, связанных с Украиной, где ничего не изменилось, ЕС махнул на все рукой. Он делает вид, что партнерство существует, на самом деле его нет.

На Западе нет больше политиков, руководителей, которые душой и сердцем болели бы за интеграцию стран Восточного Партнерства в Европу. Причина проста: Китай оттеснил Европу, Россия укрепила свой Евразийский экономический союз, Турция не играет больше на стороне ЕС, и у Запада деньги на Восточное Партнерство закончились.

Да и сами страны-участницы Восточного Партнерства тоже играют в циничную игру. Поддакивая на словах ЕС, что, мол, реформы вот-вот будут, они с удовольствием берут деньги западных фондов «на продвижение демократии». Но конкретно их правительства ничего не делают, чтобы достичь критериев подходящих для реальной ассоциации их стран с ЕС. Азербайджан тоже, как и все другие постсоветские страны, научился играть по правилу «и нашим, вашим», умело лавируя между ЕС, Россией и Китаем.

– А какой вам видится перспектива урегулирования конфликта из-за Нагорного Карабаха? Возможны ли вообще какие-то изменения в переговорном процессе?

– Вопрос о Нагорном Карабахе в полном тупике. Проблема старше, чем развал Советского Союза. Армения Нагорный Карабах не отдаст, Азербайджан с его потерей никогда не согласится, России и Западу главное, чтоб на Кавказе не началась война. Все будут тянуть резину до бесконечности.

Решение вопроса перекладывается на будущее поколение политиков, которые азербайджано-армянскую войну сами не помнят. Может эти политики найдут новый подход.

Ранее предлагалось много решений проблемы, главное, чтобы все смогли сохранить лицо. Силой ничего не удастся. За Азербайджаном Турция, за Арменией – Франция и США.

Какие предложены варианты? Например, план Пола Гобла об обмене территорий – Нахчиван на Нагорный Карабах. Но это нереально сегодня. Другой радикальный вариант: предоставить Нагорному Карабаху частичную независимость и включить его в некое конфедерационное образование, куда войдут Азербайджан и Армения на равных правах. Через 25 лет статус конфедерации пересматривается путем референдума живущих на его территории граждан разных национальностей.

Есть еще вариант: ждать, пока Кавказским регионом не «овладеет» Китай в рамках своей стратегии Шелкового пути, и надеяться на «мудрость» Китая в решении этой исторической проблемы. Но, зная Китай, можно предположить, что тот предложит путь денежной компенсации той или другой стороне за Нагорный Карабах. Платить должна та сторона, за которой в конечном итоге будет числиться Нагорный Карабах, компенсацию получает «потерпевший», который его потеряет. В любом случае – вопрос решения в далеком будущем, а может и не в таком далеком.

Рауф Оруджев