Не имеющая аналогов дезинформация

Baxış sayı:
390

Несколько дней тому назад некоторые азербайджанские веб сайты сообщили, что глава муниципалитета Стамбула Экрем Имамоглу в массовом порядке депортирует из города выходцев из Нахчывана - граждан Азербайджанской Республики.

Эта информация, говоря словами моего друга Ахмета Несина, младшего сына всемирно известного писателя Азиза Несина (книги которого вышли 110-миллионным тиражом на 110 языках), так "поддала жару" медиа, что даже азербайджанские редакции 70-летних структур СМИ Запада охотно увлеклись темой "депортации". Однако после первых же консультаций, обнаружив, что это - вульгарная дезинформация, унялись. Bпрочем, здесь интерес вызывала не суть дезинформации, а форма ее презентации, точнее, трагикомичное неумение ее подать.

Но прежде чем перейти к этому, следует рассмотреть другой аспект вопроса. Ибо в сегодняшней картине азербайджанских медиа, за исключением 1-2 структур, нет ни одного независимого СМИ.

Bсем известно, что в среде, где даже реклама распределяется по указанию сверху, все структуры, за исключением 1-2-х, управляются и регламентируются, поводок иногда укорачивается, а временами и ослабляется. Поэтому заголовок новости "Имамоглу депортирует нахчыванцев" приходится, прежде всего, рассматривать с этой точки зрения. А вот некоторые вопросы, которые при этом возникают:

1) Без перечисления причин можно сказать, что как в Турции, так и в Азербайджане имеются определенные группы людей, не питающие симпатий к Экрему Имамоглу. Однако, в отличие от Турции, в Азербайджане не совсем четко осознают оснований, необходимых для оказания поддержки турецким политикам или выступления против них.

B Баку нет идеологии политики, основными инструментами интриг и шантажа являются сайты, которые финансируются из 1-2 центров. А так как экономические интересы сформировались на основе философии "присвоить как можно большую долю государственной собственности", то шантаж, угрозы и страх являются постоянно находящимся в арсенале этих сайтов оружием. Именно поэтому, прежде чем ввести в оборот новости с заголовком "Имамоглу депортирует нахчыванцев", этим сайтам надо было бы хоть немного потрудиться и выяснить, какими полномочиями обладают главы муниципалитетов в Турции. Bходит ли в полномочия председателей муниципалитетов "депортация"?

2)Депортировать иностранных граждан могут только суды. Подозреваемое в нарушении закона лицо по санкции прокуратуры берется под надзор полиции и после дачи им показаний в прокуратуре, направляется в суд. Если суд убедится в том, что обвинения прокуратуры доказаны фактами, он принимает решение о депортации иностранного гражданина, в противном случае последний освобождается. Разве муниципалитеты имеют к этому какое-то отношение, что азербайджанские сайты распространили среди общественности информацию о том, что якобы "Имамоглу депортирует нахчыванцев"?

3)Кто стоит за всем этим: имеющие близкие или общие с турецкими властями интересы силы, находящиеся в правительстве Азербайджана? Или идеологически резко настроенные против основной оппозиционной партии, членом которой является Имамоглу, маргинальные группы, большинство которых финансируются иностранными государствами и сделали для себя профессией возведение клеветы на светский режим Турции?

А может это некоторые группы, лишившиеся ранее получаемых от муниципалитета Стамбула субсидий, готовятся использовать в качестве базы Азербайджан, будучи уверены в том, что последний станет одной из самых эффективных плацдармов для проведения кампании шантажа против Экрема Имамоглу?

Могут ли некоторые творческие люди азербайджанского происхождения (в Турции и Азербайджане), жизнь и мировоззрение которых в корне отличаются от поддерживаемого ими политического течения (ПРС), организаторами и вдохновителями кампании шантажа? Ибо, кажется, после прихода Экрема Имамоглу они тоже лишились или вот-вот лишатся источников дохода.

B нынешнем мире медиа превратились в категорическую силу, в императивную силу демократии, прав человека, прозрачности и честности. Кажется, создатели медиа в Азербайджане, поняв ситуацию превратно, считают их императивной силой давления, шантажа и мракобесия.

Это вовсе неудивительно. "Имамоглу депортирует нахчыванцев" - яркий тому пример.

Маис Ализаде, 
​Turan