Миропорядку не хватает порядка

Baxış sayı:
540

ASTNA.biz

Возможно, сменяющая друг друга с калейдоскопической быстротой новостная лента о ситуации в той или иной стране, которая констатировала бы задержание съемочной группы телеканала CNN во время их прямого репортажа о протестах; попадание резиновых пуль в двух сотрудников информагентства Reuters и корреспондента шведской газеты; оказание под обстрелом съемочной команды Deutsche Welle, не привлекла бы особого внимания, не иди тут речь о... США. Да, да, именно о США, где с конца мая негодуют американцы, причины чего общеизвестны (гибель афроамериканца Джорджа Флойда по время его ареста).

Согласимся, звучит парадоксально, не правда ли? США и опасность для журналистов. Однако, это реалии сегодняшних Соединенных Штатов, хотя, возможно, еще и не квинтэссенция факта утраты этой великой страны своего императива. Имиджа. Рейтинга. Авторитета. Не важно даже, всего сразу или по отдельности, но общемировая весомость США пошатнулась однозначно, бесповоротно и значимо для всей планетарной системы.

Подтверждение этого проявляется и в том, что за время протестов и беспорядков в США погиб не один десяток человек, задержаны порядка 5 тысяч манифестантов, а 25 американских городов оказались «внутри» комендантского часа. Апофеозом же, возможно, стало сжигание в Вашингтоне посреди улицы американского флага вкупе с  дорожными знаками. На фоне чего, наверное, меркнет даже тот факт, что президент действительно великой и далеко не одноэтажной уже Америки Дональд Трамп был помещен собственной службой охраны президента в подземный бункер.

Утеря мощи Американского государства проявилась и в том, что в ряде городов протестующих поддержали полицейские, хотя в большей степени этот ракурс высветился в заявлении генпрокурора Уильяма Барра об очевидности «иностранного вмешательства» в протесты в США.

Ну что тут комментировать, если одна из знаковых фигур американского правопорядка пытается прикрыться внешним воздействием на страну? И это при наличии ЦРУ, ФБР, всякого рода аналитических центров и т. д., которые сами на протяжении всей истории влияли на внутреннюю и внешнюю политику мировых стран, в том числе находящихся на расстоянии сотен тысяч километров от американских границ.  

Дональд Трамп так вообще призвал объявить одну из местных организаций (Антифа) – террористической, что сразу вызвало неприятие его оппонентов, заявивших, что он не подходит с аналогичной позиции к «правым националистам». Без сомнений, уколы такого рода вполне естественны на фоне подготовки противостоящих друг друга сил внутри США к ноябрьским выборам президента. Но, в любом случае, сам факт внутреннего противостояния – нонсенс для Америки последних веков. Если не сказать, фантастический сон.

Неуправляемость, хаос, беспредел. Инициировано ли все это? Конечно, пусть предлог (повод) для беспорядков и не являлся искусственным. Однако, даже если инициированность реальна, следовательно, налицо – война внутри американского истеблишмента не на жизнь, а на смерть.    

Тем самым, США, которые всегда одним-двумя фразами официальных сообщений Госдепартамента о тех или иных проявлениях в различных странах давали оценку, которые, даже вне своего желания, вынуждены были учитывать и противники США, фактически лишили себя этого «права». Ибо теперь они не смогут уверенно предъявить претензии какой-либо стране по разгону демонстрантов, антижурналистских шагов и т. д.   

Потому и не удивительно, что 25 мая Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил: «Аналитики уже давно говорят об окончании мирового доминирования США и о наступлении азиатского века. Сейчас это происходит на наших глазах. Давление с целью выбора сторон растет»(1).

А если вспомнить констатацию тем же Ж. Боррелем разногласий между ЕС и Америкой, приводящих к получению европейцами «от американцев замечаний, которые нам не нравятся, с которыми мы не согласны»? Не получится ли так, что теперь эти замечания не будут воспринимаемы, тем более что Ж. Боррель открыто заявил о том, насколько «сегодняшнему миропорядку не хватает порядка», в связи с чем «нам необходимо выстроить новую многостороннюю структуру»?(2).

Вопросов много. Ответы, скорее всего, мы услышим в ближайшее время. Ну а пока лишь обратим внимание на прозвучавший в 2010 г. прогноз профессора истории Университета Висконсина в Мэдисоне (США), специалиста по истории Юго-Восточной Азии Альфреда Маккоя, представившего сценарий утраты могущества Соединенных Штатов в 2025 г. Так вот, как он писал, на промежуточном этапе, в 2020 г., в США, на фоне стремительно растущих цен, угрожающей безработицы и продолжающегося падения реальных доходов, «внутренние разногласия превращаются в яростные столкновения и распри, часто происходящие по поводу второстепенных несущественных вопросов»(3).

Сегодня в США все эти нюансы нашли себе место. И очень уверенно.

Весьма симптоматично, что тот же А. Маккой в своем сценарии запрограммировал, как в 2020 г. отдельные страны, «видя неспособность слабеющей сверхдержавы платить по обязательствам», бросают вызов господству США «на море, на суше, в космосе, и в киберпространстве».

Произойдет? Если даже и не в нынешнем году?

Доминирование США в мире. Всегда было реальным. Было????

____________

1.Dawn of Asian century puts pressure on EU to choose sides, says top diplomat

2.Жозеп Боррель: «Пандемия не убила демократию»

3.Альфред Маккой. Закат и упадок американской империи: четыре сценария падения империи США

Теймур Атаев