Из Ирана идут грузовики армянским сепаратистам в Карабах - ВИДЕО, ВСЕ ЕЩЕ АКТУАЛЬНО

Baxış sayı:
1208

В Азербайджане с особой чувствительностью, если не сказать, ранимостью воспринимают любое сообщение о связях тех или иных кругов иранского общества с Арменией, и тем более с карабахскими сепаратистами. И вопрос не только в этноконфессиональной идентичности, едином историко-культурном наследии, духовном мировосприятии и переплетенных в одно целое нравственно-религиозных традициях. Вопрос и в схожем, исходя из религиозных традиций, понимании и философском осмыслении справедливости в нашей жизни.

Ведь иранское государство небезразлично к разбитым судьбам бедствующих исламских народов на всем бесконечном большом Востоке. Каждый вызов мусульманам в той или иной горячей точке планеты, вне зависимости от исповедуемой доктрины-фикха, иранские общественно-политические силы воспринимают как брошенный вызов устоям иранского государства. И одним из немногих и необъяснимых исключений в восточной политике неоднородных иранских политических сил является судьба братского и соседнего Азербайджана. Судьба страны шиитов-мусульман, столкнувшейся с первых дней обретения государственности с подлым, изворотливым, опасным и агрессивным армянским милитаризмом.

у Ирана с Азербайджаном единое историко-культурное наследие и духовное мировосприятие

Несколько дней назад видный представитель иранской консервативной элиты, лидер фракции «силовиков» в иранском парламенте доктор Моджтаба Зоннур выразил невероятное единодушие с армянским военно-политическим реваншизмом, обвинив братский и мусульманский Азербайджан в нарушении целостности государства с фашистской идеологией, преследующей ярко выраженную цель физического истребления мусульман в  Карабахе. Более того, шиитский проповедник из Кума объявил границу Ирана с Арменией, избравшей пресловутый «христианский национализм», своим господствующим мировоззрением, приоритетной частью стратегических интересов исламского государства. Конечно же, выступление одного, пусть и авторитетного в иранской элите политика может не выражать общего умонастроения всей верхушки иранского истеблишмента. В конце концов, иранская политическая система – уникальное воплощение исламского либерализма, новой политической культуры, проникнутой передовой парламентской демократией. Возможно, Зоннур выражал личную позицию.

Но наряду с отчаянными антиазербайджанскими призывами главы комитета по национальной безопасности и внешней политике в азербайджанском и армянском сегментах соцсетей бурно обсуждают интенсивное передвижение грузовых автомобилей из Ирана в Армению и, по некоторой информации, далее в Карабах.

глас Зоннура потряс азербайджанские сердца

В Азербайджане общественные институты не располагают достоверной информацией о маршрутах и характере грузов, поступающих из Ирана в Армению и часть Карабаха, контролируемую российскими миротворцами. Принимая во внимание тесное и активное экономическое сотрудничество Ирана с Арменией, ведь Армения долгие годы служит Тегерану неким коридором для обхода западных санкций, довольно сложно комментировать распространенную, весьма настораживающую информацию о военном характере этих грузов. Хотя в период карабахской войны в соцсетях неоднократно тиражировались видеоматериалы о перевозке военной техники из Ирана в Армению. И попытка экстренного экспорта вооружений (судя по видеоматериалам) для нужд армии, обращенной в бегство азербайджанскими мусульманами, вызвала громкий протест в населенных азербайджанцами иранских городах.

К тому же, еще за несколько месяцев до начала второй карабахской войны haqqin.az подробно писал о курсировавших из Ирана в Карабах грузовых автомобилях. И мы допускали в этих публикациях вероятность поставки в Армению и Карабах военной техники.

В свете распространенной информации и видеокадров об интенсивном передвижении грузовых автомобилей из Ирана в Армению особое внимание вызвала и встреча министра дорог и градостроительства Ирана Мохаммада Эслами с послом Армении в Тегеране Арташесом Туманяном. На этой встрече, судя по пресс-релизу посольства Армении в Иране, посол открыто заявил, что правительство Пашиняна «рассчитывает на поддержку дружественного Ирана с целью предотвращения провокационных действий Азербайджана».

министр Мохаммад Эслами на встрече с Арташесом Туманяном заговорил в контексте эскалации напряженности в Зангезуре

Ни иранская сторона, ни армянский посол не поведали о реакции иранского министра. Однако министр Мохаммад Эслами, в контексте эскалации напряженности в Зангезуре (как известно, действия Азербайджана по делимитации границы с Арменией натолкнулись на сопротивление армянских властей и вооруженных сил), высказался в духе армянской трактовки событий, выступив с поддержкой территориальной целостности Армении. Более того, М.Эслами с А.Туманяном обсудили реализацию ирано-армянской госпрограммы «Международный транспортный и транзитный коридор Персидский залив – Черное море». И вот, по словам иранского министра, эта программа служит не только процветанию геоэкономики, но и «обеспечит безопасность региона»!

И, наверное, точкой апогея в ирано-армянском сотрудничестве за последние два месяца стало шокирующее заявление политолога Андраника Ованнисяна о прибытии в Ереван группы иранских военных деятелей. Данная информация вмиг облетела все армянские телеграм-каналы. Как официальный Ереван, так и иранское правительство пока не прокомментировали сообщение, разлетевшееся по армянским СМИ. А ведь армянские СМИ утверждают, что целью визита иранских генералов в Ереван является вопрос военно-технического сотрудничества…

Так что же перевозили иранские грузовики в Армению? Все еще большой вопрос!

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az